Паломничество епископа Аполлинария (Дубинина) в Иерусалим
От редакции: Епископ Апполинарий (Дубинин) возглавляет так называемую «Древлеправославную церковь России», отделившуюся в 1999 году от Русской древлеправославной церкви (РДЦ) или так называемых «беглопоповцев», ныне возглавляемых патриархом Александром Калининым.
Хроника паломничества в Святую Землю группы древлеправославных христиан из Курска во главе с епископом Аполлинарием (Дубининым)
Паломничество в Святую Землю совершила 13-22 октября 2012 года группа старообрядцев из тринадцати человек, прихожан Успенской церкви древлеправославных христиан г. Курска во главе с епископом Курским Аполлинарием (Дубининым).
Перед вылетом из аэропорта Домодедово (г. Москва) епископ Аполлинарий направил поздравительную телеграмму епископу Ионе (Игрушкину) по случаю престольного праздника – Покрова Пресвятой Богородицы, - традиционно отмечаемого в хуторе Ново-Покровском Приморско-Ахтарского района Краснодарского края ? оплоте старообрядчества в южных пределах России.
Из аэропорта "Бен-Гурион" (Тель-Авив) паломники на автобусе отправились в Яффу, где поклонились св. прав. Тавифе на территории подворья Русской духовной миссии (РДМ). В Лидде, в храме св. апостола Петра (Иерусалимский патриархат), пропели величание св. великомученику Георгию Победоносцу.
Древлеправославные паломники разместились в гостинице РДМ в Вифлееме, где утром помолились павечерицу и молебен Покрову Пресвятой Богородицы, а затем из Вифлеема выехали в Иерусалим. По приезде туда сразу же помолились у Гроба Господня в Кувуклии. Подробную экскурсию по всему Храму Воскресения Христова (Храму Гроба Господня) провела послушница Иулия из Горненского монастыря РПЦ МП, которая сопровождала старообрядческую группу во время всей ее поездки по Святой Земле. В эту же ночь паломники присутствовали на Божественной литургии (служил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский РПЦ МП Кирилл). Затем, днем 14 октября епископ Аполлинарий также встретился с заместителем начальника РДМ игуменом Феофаном (Лукьяновым) и подарил ему канонический образ Спасителя.
В тот же день паломники переместились из Вифлеема в Наблус (Сихем), где на месте встречи у источника Христа с самарянкой, в греческом храме, епископ Аполлинарий читал Евангелие (Иоан.: 4, 4-30).
В Севастии паломники осмотрели церковь, построенную крестоносцами (предположительное место Усекновение главы св. Иоанна Предотечи).
15 октября в Иудейской пустыне посетили Великую Лавру, приложились к мощам св. Иоанна Дамаскина, св. Савы Освященного; монастырь св. Феодосия Великого, где в свое время стояли мощи преподобной Евфросиньи Полоцкой; монастырь преп. Георгия Хозевита и монастырь преп. Герасима Иорданского.
В Иерихоне поднялись на Гору Сорока дней и в греческий монастырь Искушения, осмотрели смоковницу – дерево Закхея.
В Вифаре, историческом месте Крещения Христа, на границе Израиля и Иордании, паломники погрузились в воды Иордана.
Древлеправославные паломники проехали по Тиберии, где в подворье РДМ в течение нескольких дней останавливались на ночлег. 16 октября в Галилее, на Фаворе, в греческом храме паломники отслужили молебен Преображению Господню; в Назарете поклонились месту Благовещения Богородицы; по согласованию со священноначалием францисканского ордена в отдельной часовне отслужили молебен Благовещению; осмотрели греческий и католический храмы; в Кане Галилейской заходили в католический храм. Во второй раз в течение этой поездки погружались в иорданские воды около места, называемого сейчас Иорданитом.
На горе Блаженств епископ Аполлинарий 17 октября читал Заповеди Блаженств. В Табхе, в церкви умножения хлебов, паломники осмотрели францисканский монастырь, а в Капернауме зашли в греческий монастырь. По дороге из Капернаума заехали в кибуц Гиноссар, расположенный на берегу Галилейского моря, посетили музей древней лодки – ровесницы Христа; встретились с группой школьников с Кубани; посетили монастырь св. Марии Магдалины (РПЦ МП); паломники купались в термальных источниках минеральной воды, содержащей радон.
18 октября в Хайфе, на Горе Кармель, под раскидистым деревом у мужского монастыря Босых Кармелитов отслужили молебен св. Илье-пророку. В православном (РПЦ МП) Ильинском храме древлеправославных христиан любезно встретил протоирей Мирослав, которому паломники подарили икону Спаса-Вседержителя.
В этот же день паломники осмотрели Бахайские сады, купались в соленой воде Средиземного моря.
19 октября в Вифлееме познакомились с делегацией священнослужителей РПЦ МП во главе с епископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом (Курьяновым). В Базилике Рождества Христова отслужили молебен; побывали на Поле Пастушков в греческой церкви. Посетили Горненский женский монастырь РПЦ МП, подарили настоятельнице игуменье Георгии икону Богородицы Корсунской.
В Иерусалиме посетили Русский Гефсиманский монастырь св.Марии Магдалины (РПЗЦ МП), в котором находятся мощи св. преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы Варвары. Поклонились месту Вознесения Господня в церкви, построенной крестоносцами, а сейчас принадлежащей мусульманам.
Паломники отслужили молебен в храме Успения Пресвятой Богородицы в Гефсимании, на Сионе побывали в горнице Тайной Вечери, а также поклонились месту Рождества Богородицы. Посетили греческий монастырь св. Креста в Иерусалиме, где похоронен великий грузинский поэт Шота Руставели.
20 октября в Иерусалиме паломники прошли Крестным путем Спасителя, помолились у Овчей купели (Вифезды), у Лифостротона. Поклонились месту, по преданию называемому Порогом Судных врат, где сейчас висит лампада, которую в свое время возжег старообрядческий Митрополит Корнилий за всех древлеправославных христиан.
Епископ Аполлинарий посетил Александровское подворье Императорского православного палестинского общества, где находится арка Порога Судных врат, и в "Царской комнате" расписался в Книге почетных посетителей; у Стены Плача общался с паломниками со всего света.
21 октября паломники совершили поездку в Самарию - в Хеврон. В подворье РДМ их встречал настоятель иеромонах Алексий (Елисеев). У Мамврийского дуба познакомились с его хранителем Ануаром Забла.
В Махпеле - усыпальнице ветхозаветных патриархов - поклонились Аврааму (в той части здания религиозного назначения, где молятся правоверные иудеи) и Иакову (в той части, где молятся магометане). По пути к Вифлеему с интересом пообщались с работниками небольшой стеклодувной мастерской.
Перед отбытием из Святой Земли снова приложились к месту Рождества Христова. Подарили послушнице Иулии икону св.Николы Чудотворца.
Епископ Аполлинарий,
для "Портала-Credo.Ru"
Комментарии на форуме «Древлеправославие»:
Странные заметки для "древлеправославного" епископа... И интересно, какой особой святостью для "древлеправославных" обладает Стена Плача?! Даже никониае туда ходить брезгуют
Димитрiй
цитата:
в греческом храме, епископ Аполлинарий читал Евангелие (Иоан.: 4, 4-30).
Хоть не в синагоге.
цитата:
16 октября в Галилее, на Фаворе, в греческом храме паломники отслужили молебен Преображению Господню;
Хоть не у католиков.
цитата:
по согласованию со священноначалием францисканского ордена в отдельной часовне отслужили молебен Благовещению; осмотрели греческий и католический храмы; в Кане Галилейской заходили в католический храм.
Любознательные паломники.
В общем святости набрались столько, что можно всех наверно отлучать от церкви.
андрей ю.
И ведь в своё время Дубинин со товарищи отделился от Новозыбкова, обвиняя их руководство в отступлении от традиций древлеправославия... Хорош блюститель...
Димитрiй
Если задуматься, страшно становится за состояние веры, по сути старообрядцы (во всяком случае иерархия) не сильно отличаются от никониан, разве что обрядом. Да и в низшие слои эта зараза уже просочилась.
андрей ю.