Руководителю администрации 
Президента Российской Федерации 
А. С. Волошину

Глубокоуважаемый Александр Стальевич! 

Разрешите довести до Вашего сведения мнение священноначалия Русской Православной старообрядческой Церкви о возможности поощрения старообрядческих иноков таким видом государственных наград, как ордена.


По нашему мнению, награждение иночествующих (простых иноков, иеродиаконов, священноиноков, игуменов, епархиальных архиереев, предстоятелей Церкви) орденами нежелательно. Это вызвано как каноническими причинами (невозможностью для иноков носить какие-либо знаки, кроме положенных по сану), так и самой сутью иночества, не допускающей никакого светского превозношения и отличия.

Просим ни в коем случае не рассматривать нашу позицию как выражение политического протеста. Старообрядцы за свою долгую историю выстрадали убеждение в необходимости отделения Церкви от Государства. Старообрядческое священноначалие лояльно к предержащим властям и не позволяет себе участвовать в политических акциях.

Мы благодарны Российской власти за проводимую политику веротерпимости и искренне надеемся, что права верующих в нашей стране будут всегда под надежной защитой Государства.

С глубоким уважением

Алимпий
старообрядческий Митрополит Московский и всея Руси

Августа 05 дня 1999 года (нов. ст.)