Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна Романова прибывает в Россию, чтобы принять участие в торжествах по случаю 400-летия окончания Смуты и воцарения династии Романовых, сообщил РИА Новости глава канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов.
Празднование 400-летия дома Романовых приурочено к воцарению на московский престол 11 июня 1613 года Михаила Федоровича Романова, которое стало началом новой правящей династии. В рамках своего визита в Россию великая княгиня, в частности, примет участие в памятных патриарших богослужениях в древних соборах московского Кремля, вручит учрежденную ей Романовскую премию выдающимся деятелям науки и искусства, побывает на стройплощадке одного из новых храмов столицы, посетит Иваново и Кострому - "колыбель Дома Романовых". 
 
По приглашению епископа Викентия, который представляет старообрядческую общину Костромы, Мария Владимировна посетит старообрядческий храм города.


 
Великая княгиня Романова посетит Россию в дни празднования

Москва, 6 марта. Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна Романова прибывает в Россию, чтобы принять участие в торжествах по случаю 400-летия окончания Смуты и воцарения династии Романовых, сообщил РИА Новости глава канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов.

Празднование 400-летия дома Романовых приурочено к воцарению на московский престол 11 июня 1613 года Михаила Федоровича Романова, которое стало началом новой правящей династии. В рамках своего визита в Россию великая княгиня, в частности, примет участие в памятных патриарших богослужениях в древних соборах московского Кремля, вручит учрежденную ей Романовскую премию выдающимся деятелям науки и искусства, побывает на стройплощадке одного из новых храмов столицы, посетит Иваново и Кострому - "колыбель Дома Романовых".

"Начинается визит на родину главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны. Шестого марта в Кремле состоится патриаршее богослужение в память о Великом соборе 1613 года, который восстановил российскую государственность и призвал на царство дом Романовых в лице Михаила Федоровича. Это главное событие данного визита, которое отмечает торжественно и Церковь, и Императорский дом, и все соотечественники", - сказал Закатов.

По его словам, в этот день в Успенском соборе патриарх Кирилл совершит литургию, а в Архангельском соборе - панихиду по патриарху Филарету, прародителю дома Романовых, и по первым царям из дома Романовых, которые покоятся в Архангельском соборе московского Кремля. В среду днем в Российской государственной библиотеке состоится вручение Романовской премии, которую учредила глава Российского императорского дома в 2013 году. Среди ее лауреатов - академик РАН и РАМН, директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия, народный артист СССР, художественный руководитель Малого академического театра Юрий Соломин, настоятель Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) и другие выдающиеся деятели науки и искусства.

По словам Закатова, вечером в среду Мария Владимировна посетит Российскую академию художеств и вручит орден Святой Анны ее президенту, скульптору и художнику Зурабу Церетели за его заслуги перед российской культурой. Глава канцелярии Российского императорского дома отметил, что в девяностые годы Церетели также оказывал содействие в переносе праха дедушки и бабушки великой княгини - князя Георгия Александровича (главы Грузинского царского дома) и его августейшей супруги княгини Елены Сигизмундовны - из-за рубежа в усыпальницу царей Грузии, Мцхету.

Седьмого марта Мария Владимировна посетит конференцию, посвященную 400-летию дома Романовых, которая пройдет в библиотеке русского зарубежья. Вечером этого же дня в Москве состоится концерт в честь 400 -летия окончания Смуты.

Восьмого марта великая княгиня посетит строительную площадку будущего храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев, который возводится в столице по программе строительства 200 новых церквей. В этот же день Мария Владимировна отбудет в Кострому, которая считается "колыбелью Дома Романовых". В 1613 году в Костроме, у стен Ипатьевского монастыря, после всенародного избрания на Земском соборе, родоначальник династии Романовых Михаил Федорович был призван на царство.

Девятого марта в Костроме состоятся богослужения в Богоявленском кафедральном соборе и в Ипатьевском монастыре. Также великая княгиня планирует встретиться с представителями общественности, губернатором, духовенством города, посетить ряд культурных мероприятий. По приглашению епископа Викентия, который представляет старообрядческую общину Костромы, Мария Владимировна посетит старообрядческий храм города.

"Десятого марта великая княгиня посетит родину Ивана Сусанина, русского героя, который отдал жизнь за ее предка, - село Домнино", - сказал собеседник агентства.

В Иванове, куда великая княгиня отправится 10 марта, также состоятся встречи с властями и духовенством города, посещение святынь. Мария Владимировна возложит цветы к памятнику жертвам политических репрессий в Шуе (Ивановская область) и совершит молитву в память о героях Смутного времени.

"Двенадцатого числа великая княгиня через Владимир вернется в Москву и отбудет в Мадрид", - сказал Закатов.

"Великая княгиня Мария Владимировна всегда подчеркивает, что это не просто юбилей династии, это не юбилей отдельных личностей - это юбилей преодоления Смуты...Дом Романовых не стремится привлечь к себе нарочитое внимание, а наоборот - он, как участник тех событий, призывает всех помнить о том, что ни одна победа нашей истории не может быть связана просто с именами пусть даже великих людей, это - плод усилий всей нации", - отметил он.

Собеседник агентства особо подчеркнул, что глава Российского императорского дома хотела бы, чтобы этот исторический юбилей был отмечен не "помпезными торжествами", а социальными акциями, помощью нуждающимся и просветительской работой.




Важное событие? Или кто посетит храм РПСЦ в Костроме

Скоро в нашем храме в г. Костроме произойдет событие, которое приурочено торжествам по случаю 400-летия окончания Смуты и воцарения династии Романовых.

По приглашению епископа Викентия, «Глава Российского Императорского Дома» «Великая Княгиня» Мария Владимировна посетит старообрядческий храм.

Вроде бы все хорошо: событие важное, место историческое и гости высокие. НО, я не случайно взял в скобки слова: «Глава Российского Императорского Дома» и «Великая Княгиня». Дело в том, что для этого есть все основания. Вы узнаете о них, прочитав небольшую статью Петра Николаевича Будзиловича "Фальшивая симфония - МП и Кирилловичи".


Фальшивая симфония - МП и Кирилловичи

1 марта 2004 г. на официальном узле Московского патриархата («МП») появилась выдержка из интервью «Главы Российского Императорского Дома» «Великой Княгини» Марии Владимировны газете «Российские вести» [№1 (1709)2004], в котором та поддержала МП в её стремлении подчинить себе Русскую Православную Церковь Заграницей («РПЦЗ»). Для удобства читателя приведём курсивом её заявление, которому так обрадовалась МП:

«Отрадно, что на этом пути произошли серьезные сдвиги. Хочется верить, что встреча Президента России с иерархами Зарубежной Церкви в Америке, их последующий приезд в Москву и присутствие на Патриаршем богослужении послужат началом воссоединения. Правда, насколько мне известно, пока еще иерархи Зарубежной Церкви, заявляя о возможности восстановления евхаристического общения, в тоже время говорят, что об административном единстве не может быть и речи. Эта позиция кажется мне нелогичной, продиктованной не церковными, а, скорее, политическими и имущественными мотивами.

Если евхаристическое общение восстановится, это будет означать, что руководство Русской Православной Церкви Заграницей нашло в себе мужество отказаться от давно утративших смысл претензий к Московскому Патриархату. Следовательно, исчезают основания для самостоятельного существования РПЦЗ. Или она перейдет под омофор Святейшего Патриарха - или перестанет быть русской. Конечно, учитывая специфику жизни вне России, за Зарубежной Церковью нужно сохранить широкую автономию, как, например, за Украинской Православной Церковью. Но единым Первоиерархом всех частей Русской Православной Церкви должен быть Патриарх Московский и всея Руси».

Довольно естественно, что МП, сама не имея никаких прав называть себя преемницей 1000-летнего русского православия, пытается искать поддержки в своём беззаконии у такой же беззаконной «Главы Российского Императорского Дома».

Подробности незаконных претензий на российское престолонаследие всех так называемых «Кирилловичей» представлены в книге М. В. Назарова «Кто наследник российского престола», Москва, 1996 г. а также брошюры М. Зызыкина "Царская власть и закон о престолонаследии в России". Ниже в ряде мест будут использованы заявления из книги Назарова. Как известно, «Кирилловичами» в эмиграции именовались последователи «Великого Князя» Кирилла Владимировича, в 1924 г. самозвано провозгласившего себя «Императором Кириллом I».

Но на престолонаследие не имел никакого права не только он, но уже и его отец, Великий Князь Владимир Александрович, сын императора Александра II. Великий Князь Владимир Кириллович потерял право на престолонаследие в результате нарушения им ст. 185 Основных Государственных Законов Российской Империи – женился на неправославной. В печати не раз даже утверждалось, что вследствие этого нарушения Великий Князь Владимир Александрович подписал отречение за себя и за своё потомство (т.е. и за теперешнюю «Главу Российского Императорского Дома», Марию Владимировну).

Но потомки Владимира Александровича и без него постарались сделать всё возможное, чтобы не иметь права на престол. Во-первых, будущий «император Кирилл I», следуя примеру своего отца, женился на своей двоюродной сестре (что воспрещалось как церковными канонами, так и гражданскими законами Российской Империи). Во-вторых, вдобавок к близкому родству, невеста его была разведенная и неправославная и сделал он это в нарушение прямого запрета царствующего в тот момент императора Николая II.

Таким образом Кирилл Владимирович «переплюнул» своего отца в деле утраты прав на престолонаследие, нарушив не только статью 185, но ещё и 64 о церковных канонах, да ещё 183: «На брак каждого лица Императорского Дома необходимо соизволение царствующего Императора и брак, без соизволение сего совершённый, не признаётся. И, согласно статье 134, «потомки от такого брака не пользуются никакими преимуществами, членам Императорского Дома принадлежащими».

Получив известие об этом браке, Император Николай II не признал его, уволил Великого Князя Кирилла со службы, лишил всех наград и почётных званий и предписал в 48 часов покинуть Россию. Вот вам и «Император Кирилл I»! (Дедушка «Главы Российского Императорского Дома Марии Владимировны».)

Но, как говорится, «дальше в лес – больше дров». «Император Кирилл I» сполна рассчитался со своим «обидчиком», Императором Николаем II во время революции 1917 г., включая и «благодарность» за разрешение вернуться в России по случаю смерти его отца. Председатель Думы М. В. Родзянко подробно описал, как ещё накануне революции Великий Князь Кирилл Владимирович и его мать склоняли его к заговору против Императора Николая II.

Но даже если и не верить Родзянко, то участие «императора Кирилла I» в Февральской революции – исторический факт. Уже 1 марта 1917 г. – ещё до отречения Государя – он, в нарушение присяги, снял свой гвардейский экипаж с охраны Царской Семьи и привёл его, под красным флагом, в распоряжение революционной власти. А вот отрывок из призыва, разосланного им начальникам частей Царскосельского гарнизона: «Я и вверенный мне Гвардейский экипаж вполне присоединились к новому правительству. Уверен, что и вы, и вся вверенная вам часть также присоединитесь к нам. Командир Гвардейского экипажа Свиты Его Величества Контр-адмирал Кирилл».

А через неделю в печати появилось интервью Кирилла Владимировича, начинавшееся такими словами: «мой дворник и я, мы одинаково видели, что со старым правительством Россия потеряет всё». Заканчивалось же оно заявлением, что великий князь доволен быть свободным гражданином и что над его дворцом развевается красный флаг.

Вскоре после этого, в интервью «Биржевым ведомостям», Кирилл Владимирович высказывается ещё более хлёстко: «... даже я, как великий князь, разве я не испытывал гнёт старого режима? Разве я был спокоен хоть минуту, что, разговаривая с близким человеком, меня не подслушивают... Разве я скрыл перед народом свои глубокие верования, разве я пошёл против народа? Вместе с любимым мною гвардейским экипажем я пошёл в Государственную Думу, этот храм народный... смею думать, что с падением старого режима удастся, наконец, вздохнуть свободно в свободной России и мне... впереди я вижу лишь сияющие звёзды народного счастья...» Вспомним, что «сияющие звёзды» в скором времени «император Кирилл» предпочёл наблюдать с безопасного расстояния из Европы. И читая такое, невольно приходит мысль – а уж не с намерением ли иметь человека с таким мышлением в эмиграции Кириллу Владимировичу была дана возможность избежать гибели в чекистских подвалах? Ведь он, безусловно, принёс много пользы советской власти, сея смуту и раздоры среди русской эмиграции.

Осознав смехотворность императорского титула, сын Кирилла Владимировича, Владимир, сменил помпезный титул «императора» на «Главу Императорского Дома», под которым сегодня как раз и выступает его дочь, Мария Владимировна. При этом он оставил за собой титул великого князя, хотя и не имел на него никаких прав.

Но в скором времени «Глава» опять споткнулся на том же месте, что и его отец и дедушка. В 1948 г. он женился на Леониде Георгиевне (официально – урождённой кн. Багратион-Мухранской). Во-первых, брак этот нарушал статьи 36 и 188 Основных Законов о равнородности. Эти статьи говорят, что равнородным считается принадлежность к царствующему, а не царствовавшему Дому. Во-вторых, Леонида Ге-оргиевна ранее состояла в браке с богатым американцем еврейского происхождения Кирби, с которым развелась в 1937 г. Поэтому епископы РПЦЗ не благословили этот брак, и претенденты на русский престол были вынуждены венчаться тайно не в русской, а в греческой церкви в Швейцарии. Владимир Кириллович позже будет это «объяснять» так: «Тогда в Мадриде не было русской церкви. Ближайшая(!) была в Лозанне, поэтому мы поехали туда»...

Хотя только этого достаточно для непризнания такого брака с точки зрения прав престолонаследия, но в биографии Леониды Георгиевны были и другие пикантные моменты. Так, со стороны отца она происходит не от царствовавшего Дома Багратидов, а от одной из линий, представители которой никогда не занимали трона. А со стороны матери – из нетитулованной, еврейской семьи.

Семья её принадлежала к «совпатриотическим» эмигрантам, почему в 1923 г. вернулась в советскую Грузию. Оттуда, благодаря знакомству с М. Горьким, семье удалось эмигрировать.

И ещё один момент. Через Хелен Кирби (дочь Леониды Георгиевны от первого брака с евреем Кирби) её единоутробная сестра Мария Владимировна (да, да, читатель, теперешняя «Глава Российского Императорского Дома»), дочь Леониды Георгиевны от брака с Владимиром Кирилловичем, поддерживает связи с богатейшими еврейскими и масонскими кругами США, вплоть до банкирских домов, известных своим финансированием революции в России. А может быть именно поэтому МП к ней так благоволит и ценит её поддержку?

Не взирая на все эти «мелочи», Владимир Кириллович, ввиду отсутствия мужского потомства, решил, по выражению М. Назарова, «застолбить» права на престол своей дочери, выпустив заявление, заканчивающееся такими словами: «Когда же право наследия Престола, после кончины последнего из мужеских Представителей Династии, неизбежно перейдёт в женскую линию, тогда Государыня Великая Княжна Мария Владимировна, Блюстительница Престола, станет Главой Императорского Дома Романовых» (в коем качестве она и поддерживает МП сегодня).

Следующей вехой в борьбе Кирилловичей за права на российский престол было присвоение ими в 1976 г. титула русского «Великого Князя» мужу Марии Владимировны, принцу Францу Вильгельму Прусскому, переименование его в «Михаила Павловича» и объявление их сына, рождённого в 1981 г., «Великим Князем Георгием Михайловичем». Против этого самозванства протестовал архиепископ Антоний Женевский и Западноевропейский и всё Объединение членов Дома Романовых.

Позже этот брак был расторгнут, дав Марии Владимировне возможность пополнить галерею разведенных Кирилловичей. Православный «Михаил Павлович» снова стал неправославным Францем Вильгельмом Прусским, а русскому народу достался «единственно легитимный» наследник Престола Георгий Михайлович Гогенцоллерн...

На подходе к перестроечным годам Владимир Кириллович, папаша теперешней «Главы», как его отец в 1917, бросился налаживать связи с новыми представителями «народной власти». В письме Борису Ельцину от 27.8.91 он пишет: «буду счастлив – наблюдая со вниманием за Вашими начинаниями – оказать Вам поддержку от имени императорской семьи». Правда, ещё в 1975 г. Владимир Кириллович в интервью немецкому журналу заявил: «В России больше никогда не будет монархии, сам я в принципе за демократию и не имею ни малейших претензий на царский трон, даже если бы он мне принадлежал как последнему живущему Романову».

На ельцинское письмо архиепископ Антоний Лос-анджелесский откликнулся так: «... враги веры, оказывая почётный приём Великому Князю, делали это совсем не из уважения к нему как Главе Царственного Дома, но чтобы прикрыть им перед обманутым народом свои бесчисленные преступления, так же, как они пытаются прикрыться трехцветным флагом, нисколько не раскаиваясь и по-прежнему оставаясь врагами русского народа и православной веры». Супруга Владимира Кирилловича, Леонида Георгиевна, после этого отреклась от Зарубежной Церкви: «после крайне неэтичного поведения её иерархов во время погребения моего Августейшего Супруга, мне очень тяжело о ней говорить. В те трагические дни я очень оценила духовную поддержку со стороны Святейшего Патриарха Алексия II и теперь до конца своих дней я буду ему верна».

В заключение можно только добавить, что, продолжая заигрывания с Кирилловичами, останки «Императора Кирилла I» в марте 1995 г. были торжественно перевезены из Германии и снова похоронены в великокняжеской усыпальнице Петропавловского со-бора. По сообщению ИТАР-ТАСС, «перезахоронение состоялось в связи с поручением, данным Борисом Ельциным министерству иностранных дел РФ». Ранее в той же великокняжеской усыпальнице, по распоряжению тех же инстанций, был похоронен «Великий Князь» Владимир Кириллович, скончавшийся в 1992 году...

Ссылки на цитаты, приводимые в данной статье, читатель может найти в упоминаемой в начале статьи книге М. В. Назарова.
  
П. Н. Будзилович
Нью-Йорк 6 марта 2004 г.

По материалам сайта «Старообрядцы Суздаля».