Визит ересиарха


Было более тактично, например, ожидать гостей в храме и там уже приветствовать их светской формой приветствия. Так было в прошлые годы с председателем ЦИКа Чуровым и прочими чиновниками и представителями инославных конфессий.

От врат храма вмиг испарились вездесущие рогожские «охранники» и «охранницы», в обычное время встающие на пути не только инославных граждан, но даже и иногородних старообрядцев.
По окончанию же вечера духовных песнопений, когда митрополит Корнилий и митрополит Илларион и сопровождающие их никонианские попы и монахи стали исходить из храма, то их сопровождала большая группа клириков, прихожан и певцов распевающие песнопения. На фотографии, размещенной на сайте Московской Патриархии, например, виден старательно поющий иерей Василий Думнов и другие клирики.

Непонятно, зачем шел этот хор и распевал песнопения старообрядческому и никонианскому митрополитам. Они могли спокойно проследовать по своим делам и без музыкального сопровождения. Или это сопровождение имело богослужебный, церковно-объединительный смысл? Поневоле многим вспомнилась идея еп. Андрея Ухтомского о совместном старо-новообрядческом Крестном ходе.
Певцам и клирикам никто не грозил веревкой или дыбой. Сами, по своему желанию они шли за ересиархом и старательно пели. Здесь же, на площади перед храмами находилось не мало «ревнителей» РПСЦ в сане, включая известных епископов. Однако никто из этих борцов за чистоту веры не остановил и не вразумил поющих, не объяснил, что угодливое шествие за ересиархом и услаждение его песнопениями является поступком, мягко говоря, далеким от традиций Церкви.

Вспоминая недавние времена, например, митрополита Андриана (Четвергова), хочется напомнить, что в этот праздник, он посвящал время общению с христианами приехавшими на праздник, и в частности с молодежью. Митрополит Корнилий же, предпочел общение с еретическим духовенством. К сожалению, это происходит не первый раз. Несколько лет назад, он также отказался от встречи с Белокриницким Митрополитом Леонтием для того чтобы встретится с митр. Илларионом Алфеевым. Странные, однако, какие-то, не старообрядческие предпочтения.
Очевидцы событий