Старообрядческий храм Покрова Богородицы в г. Ржев
Старообрядческому Покровскому храму г. Ржев, пережившему страшные бои второй мировой войны, сегодня грозит варварская реконструкция
11 января 2015 в старообрядческой общине Покрова Пресвятой Богородицы г. Ржев состоялось собрание некоторых членов старообрядческой общины приглашенных согласно списку составленному настоятелю прихода протоиереем Евгением Чуниным. Это совещание было внеплановым и даже полусекретным.
В ходе совещания настоятель храма огласил предложение перестроить внутренние пространства Покровской церкви. По его плану предполагается сократить молитвенное помещение на 33 %, устроив в «урезанном» пространстве подсобные кабинеты для сотрудников. Надо отметить, что это предложение выглядит, по меньшей мере, странным. Храм уже давно недостаточен даже для нынешнего количества прихожан. В воскресные дни в храме собирается около 200 человек и более, не говоря уже о великих праздниках, когда люди просто напросто не влезают в храм, и начинается откровенная давка, доходящая до неблагочестивых тычков, толканий и грубых замечаний. Тут можно было бы подумать о строительстве нового храма или реконструкции одного из старых, недействующих, но никак не о реконструкции и уменьшении ныне действующего.
Большая часть людей, присутствовавших на экстренном совещании, оказалась против. Храм – это историческая святыня, которую не должны коснуться сиюминутные желания. Но, это не остановило о. Евгения. Уже в канун Богоявления в храме, как сообщают прихожане ржевского храма, была установлена кружка «для сбора средств на ремонт храма», как сообщают прихожане, опечаленные новостью, ремонт — это имеется в виду разделение третьей части церкви стеклянной перегородкой и устройство в меньшей части подсобных помещений.
Также одним из аргументов для «перестройки» было объявлено наличие спонсора готового выделить средства на подобные работы. Однако, эти деньги лучше было бы пустить на строительство новых храмов. Уже два десятка лет говорится о строительстве храмов в Вышнем Волочке и Твери. В конце 90-х годов тверские городские власти предлагали старообрядческой общине готовое здание храма, однако, о. Евгений отказался от здания сославшись на трудности реставрации и малый возраст своих сыновей, которые по окончанию школы и женитьбы будут окормлять тверскую общину. Несколько лет назад городские власти опять пошли навстречу старообрядческой общине Твери и выделили участок земли под строительство храма. Туда-то и надо было направить спонсорские средства, чтобы старообрядцам не было стыдно за пустырь, на котором они громогласно обещали строить церковь.
Также храм или хотя бы часовню можно было открыть в г. Вышний Волочок Тверской области , где была большая старообрядческая община и действовал храм вплоть до 30-х годов 20 века. Это уже не говоря о том, что Ржеву требуется еще один старообрядческий храм. Сколько в городе никонианских храмов? Около 10, включая часовни, а старообрядческий один, и это притом, что со времен раскола 17 века Ржев был центром старообрядчества Тверской области, а никонианских храмов во Ржеве с конца 30-х годов 20 века до середины 80-х года не действовало вовсе.
Всё население Ржева ходило 50 лет в старообрядческую церковь, но теперь, благодаря «усилиям» с обеих сторон многие люди стали ходить в никонианские.
Среди новообрядческих храмов г. Ржева, известны кафедральный собор Оковецкой Иконы Богородицы, храм новомучеников и исповедников российский, Вознесения Господня, св. Варвары и т.д.
Стоит заметить, что заново строить еще один храм старообрядцам Ржева необязательно. Вот уже несколько десятков лет стоит колокольня на улице Смольная, бывший старообрядческий храм Троицы. Колокольня заброшена, и местная старообрядческая община уже столько лет смотрит мимо. Вместо сокращения Покровского храма, можно было взяться бы за восстановление Троицкой церкви.
Вот чудеса! Вместо того, чтобы восстановить эту церковь, пытаются перекроить другую, единственную. Видимо у кого-то в голове офисная модернизация и звон спонсорских монет!
А. Осипов
Санкт-Петербургская и Тверская епархия