Современное Древлеправославие
Информационный портал о жизни старообрядческих согласий
Великорецкий крестный ход
Дата:  24/08/2004 —  Тема:  РПСЦ новости

С 9 по 13 августа митрополит Московский и всея Руси Андриан принял участие в Великорецком крестном ходе, который совершается от города Киров на реку Великую, к селу Великорецкому.
Великорецкий крестный ход – древняя благочестивая традиция паломничества к месту обретения чудотворной иконы святителя Николы. Во времена гонений на старую веру традиция была прервана, но по благословению епископа Казанско-Вятского (ныне митрополита Московского) Андриана она была восстановлена в 2002 году. И каждый год (даже после перенесенного сердечного инфаркта) владыка Андриан сам принимал участие в крестном ходе, наравне с другими паломниками разделяя все физические тяготы и духовные радости совместного пути.

9 августа, день первый.

В половине восьмого утра митрополит прибыл на поезде в город Киров в сопровождении диакона Виктора Савельева и московской группы участников крестного хода и сразу направился к монастырю преп. отца Трифона Вятского, где была назначена встреча с основной группой паломников, начавших свой путь от храма в с. Красном. У монастыря владыку встретило около 160 паломников, среди которых находились: о. Евгений Пахмутов (г. Волгоград), о. Никола Татауров (г. Пермь), о. Олег Волокитин (г. Омутнинск), о. Вадим Матяш (г. Бородулино), о. Глеб Бобков (г. Микварово), диакон Александр Говоров (Ижевск), многочисленные чтецы и певцы. Чтобы принять участие в крестном ходе люди прибыли из Москвы и Казани, Санкт-Петербурга и Новосибирска, Ржева и Екатеринбурга, с Дальнего Востока и Урала, из Молдовы и Украины.

Поклонившись мощам преподобного, крестный ход выступил в путь. Впереди шли крест и хоругви, за ними о. Евгений Пахмутов нес икону св. Николы с житием, подобную той, которая была некогда чудесным образом явлена на берегах реки Великой.

Первый привал сделали после выхода из города, в следующий раз остановились для трапезы уже за рекой Вяткой. Здесь паломников поджидало первое испытание: сильнейший ливень с градом продолжался полчаса и сменился моросящим мелким дождичком, который с перерывами сопровождал путников до самого места явления иконы. Вечерняя заря застала крестный ход в с. Медяны. Горячий ужин подкрепил силы, а спать христиане расположились в сельском клубе.

10 августа, день второй. Явление иконы Пресвятыя Богородицы Смоленския.

Поднявшись в половине пятого, через час паломники выступили в путь. Шли лесом и полем, под дождем на ходу молились полуношницу, пели молебны, совершали весь суточный богослужебный круг, останавливаясь только для чтения Евангелия, Апостола и прощения. В половине девятого вечера крестный ход подошел к реке Великой, к месту явления иконы, где стоит поклонный крест, установленный старообрядцами несколько лет назад. Здесь на ветру под дождем с неослабевающим воодушевлением пропели молебен святителю Николе и возблагодарили Господа, что Он сподобил перенести все трудности и в добром здравии достигнуть чудесного места. В глубоких сумерках, закончив духовные труды, путники направились на ночлег. На этот раз ночевали под крышей заброшенной сельской больницы.

11 августа, день третий. Рожество святителя Николы.

Ранний подъем и молитва на воздухе: утреня, полуношница, часы. В рубленной часовне, стоящей неподалеку от места явления иконы, митрополит Андриан в сослужении пяти священников, двух диаконов и многих чтецов на походном антимисе совершил Божественную литургию. Затем был отслужен и водосвятный молебен св. Николе.

Окунувшись в святом источнике, паломники посвятили этот день отдыху. Дождь прекратился. Показалось солнце. Господь милостиво призрел на молитвенников своих.

12 августа – день четвертый.

В пять часов утра крестный ход тем же порядком двинулся в обратный путь. В этот день удалось пройти 45 километров. Итого, за спиной уже было почти 150 километров. Заночевали в с. Гирсово, в трех десятках километров от Кирова. Наутро – последний переход, возвращение к текущим делам, в быт и житейские заботы. Но несмотря на усталость, многие участники крестного хода почувствовали себя духовно окрепшими, более готовыми к тому, чтобы следовать за Христом по жизненной дороге.



https://staroobrad.ru/modules.php?name=News2&file=article&sid=19