Современное Древлеправославие
Информационный портал о жизни старообрядческих согласий
Рассуждение о правомочности межконфессиональных встреч
Дата:  20/03/2010 —  Тема:  Мониторинг СМИ
Некоторые ныне пытаются приводить прошлые, некогда бывшие встречи древлеправославных священнослужителей с еретическими епископами в оправдание курса на сближение с новообрядчеством. Рассмотрим эти факты.

Действительно, в прошлом, как до революции, так и после нее такие встречи имели место. И первые из них прошли в послераскольные годы.

Пожалуй, первой встречей такого рода можно назвать знаменитые прения в Грановитой палате Кремля. Тогда священник Никита Добрынин и другие священнослужители обличили неправославные нововводства и погрешения новообрядческих архиереев прямо на глазах у представителей правящей династии.
Итоги этой встречи известны: старообрядческие священнослужители были казнены, а собор новолюбцев постановил ужесточить гонения на Старую Веру. В конце XVII века было еще несколько подобных встреч. Все они закончились либо казнями, либо суровыми гонениями.

В XVIII веке «встреч» и «собеседований» практически не происходило. С одной стороны в Церкви выработались нормы отношения к новообрядцам, как к явным еретикам и никакие «собеседования» не могли быть допущены. С другой стороны, новобрядческие иерархи смотрели на старообрядческих священников как на преступников и желали лишь полного истребления оных. Ситуация стала меняться в начале XIX века. После учреждения единоверия и восстановления древлеправославной (белокриницкой) иерархии новолюбцы стали делать ставку не только на государственную силу, но на подкуп, хитрость, угрозы и убеждения. Известно о многих встречах старообрядческих священнослужителей с новообрядческими иерархами этого периода. Известна и цель этих встреч. Предлагалось отступничество от веры на разных условиях. Иным делалось денежное предложение. Другим обещалось место для служения в безбедном новообрядческом или единоверческом приходе, а то и на миссионерском поприще. Третьим угрожали. Четвертых убеждали, что необходимо, наконец, «исцелить» рану раскола и «собрать» все стадо воедино. Этот этап «встреч» с новообрядцами омрачил историю Церкви значительными фактами отступничества. Так в ноябре 1854 года ушел в единоверие последний из дозволенных священников Рогожского Петр Русанов. Благодаря этому случаю синодальная церковь смогла завладеть Никольским храмом и многочисленным движимым и недвижимым имуществом Рогожского кладбища. Воодушевленные этим фактом новообрядческие иерархи активизировали «встречи» и «собеседования» со старообрядческими священнослужителями. Вскоре от Церкви отступили и другие священнослужители. Широко известны отступления от веры наместника Белокриницкой митрополии епископа Ануфрия, епископа Пафнутия (Овчинникова), секретаря Белокриницкой митрополии архидиакона Филарета (он не только сменил веру, но и похитил архив Митрополии).

Меньше известны, но принесли не меньший вред отступничества таких лиц как епископ Сергий, священоиноки Иосаф и Парфений Гуслицкий, начетчик П. Водягин и другие. Воистину горькие и смрадные плоды этих «встреч» и «собеседований».

Уже в наши дни мы наблюдали подобное явление в беспоповской среде. Фактический глава всех беспоповцев-поморцев рижский наставник Иван Миролюбов в 90-е годы начал активно встречаться с новообрядческими иерархами. Эта деятельность одно время была ознаменована подписанием знаменитого Меморандума в котором среди прочего говорилось об установлении добрососедских отношений с новообрядчеством, а также о беспрепятственном допуске староверов к новообрядческим святыням. И чем же закончилась вся эта эпопея? Миролюбов отступил от старообрядчества, учинив раздор и потрясения в подведомственных ему церковных общинах. Ныне он священник Московской Патриархии, подвизается на ниве миссионерства и старается где можно вредить Старой Вере.

Конечно, не все встречи с еретиками закончились отступничеством от Веры.

Среди таковых можно назвать посещение Белой Криницы в 1901 году епископом католической церкви или встречу епископа Иннокентия (Усова) с митрополитом Антонием (Храповицким) в 1905 году. Однако известно, что и эти собеседования были встречены в старообрядческой среде в известной степени негативно. Чтобы успокоить верующих белокриницкому митрополиту Афанасию даже пришлось выпустить брошюру с разъяснением содержания встречи с католической делегацией. В брошюре «Беседа в Белой Кринице о современных церковных вопросах» было указано, что речь шла о причинах разделяющих староверие с новообрядчеством и католицизмом и неправомудрствовании оных. Остается добавить, что во время таких встреч были исключены какие-либо лобзания, архиерейские формы приветствий, поклонения иконам, совместные трапезы и замолитствования.

Несколько сомнительного рода встреч прошло в послереволюционный период. Так старообрядческие священнослужители приняли участие в работе так называемого комитета «По объединению церквей» с участием новообрядцев и католиков в 1918 году. В этой встрече принимал участие еп. Геронтий Лакомкин. Последствия этой встречи сказываются до сих пор. Представители мирового экуменизма при любом удобном случае указывают староверам, что и их Церковь участвовала в мировом экуменическом движении. Такие встречи можно назвать серьезной ошибкой с опасными последствиями. Примечательно, что несколько новообрядческих участников этой встречи через непродолжительное время признали истинность римо-католицизма и присоединились к папской церкви.

Отдельную тему представляют встречи старообрядческого духовенства с новообрядцами в советский период. Все они проходили под патронажем и под давлением светской власти. Достаточно вспомнить о вынужденной «встрече» предстоятеля старообрядческой Церкви архиепископа Иринарха (Парфенова) с главами новообрядческих деноминаций митрополитом Сергием (Старогородским) и митрополитом Александром (Введенским). В 1941 году они были задержаны сотрудниками НКВД и доставлены на Казанский вокзал, чтобы проследовать в ссылку военного времени в одном вагоне. Эта историческая встреча только и осталась встречей. Никаких тем, ни церковных, ни политических, ни других иных там не обсуждалось.

По принуждению властей происходили и другие встречи. Как правило, они происходили во время разнообразных пропагандистских симпозиумов во имя «борьбы за мир» и поддержки «миролюбивых устремлений советского государства». Вопросы взаимоотношения староверия и новообрядчества на таких мероприятиях не поднимались. Остается только воздать славу Господу за то, что в этот период старообрядческая Церковь не скатилась в ересь цезарепапизма, как обновленцы и сергиане. Хотя старообрядческие архипастыри и совершали вынужденные реверансы в сторону власти, все же Церковь сохранила свою каноническую независимость.

Печально другое. Когда безбожие перестало быть государственной идеологией и деятели Церкви уже перестали быть связаны государственными обязательствами, эти пустопорожние встречи продолжились. «Съезды прогрессивной общественности» превратились «Русские Народные Соборы».

Борьба за мир против буржуазной агрессии плавно переросла в борьбу против духовной экспансии запада. В последние годы во встречах проявилась религиозная составляющая опасного характера. Стали звучать заявления противоречащим церковным и святоотеческим традициям, каноническим правилам. Все чаще верующие вынуждены с недоумением лицезреть неуместные поцелуи, объятия, поклонения иконам в еретических храмах и прочие поступки, противоречащие канонам и традициям Церкви. В устах некоторых деятелей стал звучать термин «диалог», на который не было никакого церковного благословения и содержание которого неизвестно Церкви. Это явление преподносится как «новый курс» митрополии и уже принесло Церкви существенные нестроения и раздоры.

Остается только подвести некоторые итоги:
  1. Встречи старообрядческих священнослужителей с еретическими на протяжение всей истории никоновского раскола не принесло Церкви никакой пользы кроме мученичества исповедников.

  2. Известны многочисленные случаи отступничества священнослужителей от Церкви после таких «бесед» и «увещеваний».

  3. Подобные встречи и их последствия вносили и до сих пор вносят множество нестроений в церковную жизнь. Углубление этих встреч и провозглашение так называемого диалога грозит в обозримом будущем серьезными потрясениями.

http://www.slovocerkvi.ru/?partition=1&subpartition=4&article=5


https://staroobrad.ru/modules.php?name=News2&file=article&sid=453