Современное Древлеправославие
Информационный портал о жизни старообрядческих согласий
Пасхальное поздравление м. Корнилия
Дата:  29/04/2010 —  Тема:  Мониторинг СМИ
Господь наш Исус Христос воистину Воскрес, восстал из мертвых, разорив оковы ада, дал нам радость и надежду вечной Пасхи вместе с ликом пророков и апостолов, мучеников и исповедников, преподобных и праведных.

После мучительной смерти на Кресте, погребения в каменном гробе и сошествия во ад Христос восстал из мертвых и явился Своей Пречистой Матери и  ученикам.
Подлинность Его смерти и Воскресения широко известны, но их духовная суть и внутренний смысл являются тайной Божией мудрости, исполнением Его замысла о спасении погибающего во грехах человеческого рода, торжеством безконечной жертвенной Любви. Апостол говорит: Христос воскрес из мертвых, Первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1Кор.15, 20-22). На этом зиждется наша вера в победу над смертью и Воскресение умерших.

Господь наш Исус Христос, Который был непричастен греху, добровольно принес себя в жертву за грехи рода человеческого, за всех, кто уверует в Него, кто станет причастником Его святой Церкви и будет исполнять Его заповеди.

Христос пришел в мир, чтобы вернуть человечество в то прежнее безгрешное и безсмертное состояние, в котором оно изначально пребывало, и даже более того - чтобы даровать безконечную радость и славу Царствия Небеснаго.

В Царство первозданной чистоты и красоты Господь зовет нас словами святаго Евангелия, проповедью и примером жизни апостолов и святых, учением и Таинствами Церкви. Словами благости, мудрости и милосердия Христос обещает нам  утешение и покой от скорбей земной жизни: Приидите ко Мне вси труждающиися и обременении, Аз покою вы. Возмите иго Мое на себе, и научитеся от Мене: яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф.11, 28).

Апостол укрепляет нас, говоря: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Исуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные телеса Духом Своим <...>, если только с Ним страдаете, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим. 8,11-18).

Апостол Павел призывает нас жить чисто и свято в ожидании пришествия Спасителя, добрыми делами, словами и помыслами приуготовлять себя к тому, чтобы достойно встретить Христа. В надежде преселения в град Божий - Небесный Иеросалим будем непоколебимо хранить нашу веру, не отступать от заповедей Христа, сохранять братскую любовь, милосердие, смирение, воздержание, чистоту души и тела, чтобы не оскорбить Духа Божия, живущего в нас, поскольку в Царство Божие не  войдет ничто нечистое (Откр. 21, 27).

Нет для нас радости больше и светлее радости Воскресения Христова, и воссияла она из Иеросалима от Живоносного гроба Господня. Поэтому святой град Иеросалим для христиан воистину самое прекрасное место на земле - это источник света, проистекающий от чертога царского, источник Воскресения. Святой гроб Господень, гора Голгофа влекут к себе сердца верующих со всех частей света. Великая духовная радость наполняет душу, когда, преодолев расстояния и лишения, мы можем сподобиться поклониться Живоносному Гробу Господню, сердечно умилиться, увидев и облобызав своими грешными устами те святые места, где ступала нога Спасителя.

Трудно описать те чувства, которые испытывает благочестивый паломник, пришедший поклониться ко святыням Иеросалима. Эти блаженные чувства испытали недавно паломники нашей церкви, которые во исполнение решения Освященного Собора посетили святые места Иеросалима и возжгли лампаду с надписью «От Русской Православной Старообрядческой Церкви» в святом месте - у Порога Судных врат. Отныне свет этой лампады освящает святое место крестного пути Спасителя на Голгофу, и каждый старообрядец, посетив эти святые места, с благодатным чувством умиления сможет помолиться у этой святыни, прославляя Воскресшаго ныне Христа.

Во все времена христиане в день Воскресения Господня имели обычай делать добрые дела. В эти святые дни примиримся с ненавидящими и обидящими нас, накормим алчущих, утешим нищих и обездоленных, посетим больных или узников - то есть ради Христа сделаем праздник для всех несчастных и обездоленных, ибо Господь рече: Аминь, глаголю вам, понеже сотвористе единому сих братии Моих меньших, Мне сотвористе (Мф. 25, 40).

Возвеселимся торжеством Воскресения, обнимем друг друга, ненавидящих нас простим ради Воскресшаго Христа и будем устами и сердцем воспевать Воскресение Христово с ангелами и всеми святыми: И нас на земли сподоби чистыми сердцы Тебе славити!

Благодать и милость Воскресшаго днесь из мертвых Господа нашего Исуса Христа, молитвы Пречистыя Его Матери и всех святых и мое архипастырское благословление да будут со всеми вами! Аминь.
 
смиренный  Корнилий
митрополит Московский и всея Руси

град Москва
Пасха Христова 2010 г.

http://www.rpsc.ru/index.php?id=596



https://staroobrad.ru/modules.php?name=News2&file=article&sid=464