Современное Древлеправославие
Информационный портал о жизни старообрядческих согласий
Репутационные издержки
Дата:  30/12/2010 —  Тема:  Личное мнение
За последние месяцы высшие чины РПЦ МП проявили полное неумение работать в условиях повышенного общественного внимания и использовать это внимание себе на пользу. Можно говорить о непонимании ими ситуации и глубокой неадекватности происходящим вокруг процессам, полной неспособности реагировать на новые вызовы.
Патриарх Кирилл призвал сотрудников синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества сосредоточиться на нейтрализации "выпадов против Церкви", сообщает Интерфакс-религия. Высшего иерарха РПЦ МП сильно обеспокоила усиливающаяся с многих сторон критика, и он призвал своих лоббистов приложить новые усилия в деле борьбы за репутацию возглавляемой им организации.

"Речь идет не просто о церковном престиже, о месте Церкви в общественной жизни, хотя это тоже важно. Речь идет в конце концов о том, чем будет наше общество", — подчеркнул патриарх Кирилл.

Давно пора, поскольку нынешняя политика руководства РПЦ МП вызывает все больше и больше вопросов у самых разных наблюдателей.

Только было немного утих катастрофически ударивший по общественной репутации РПЦ скандал в Боголюбово, как сразу же грянул новый — в Калининграде, где под видом реституции церковного имущества была сделана попытка забрать в собственность бывшие католические и протестантские кирхи, в которых сейчас расположены музеи, театры и школы. Это немедленно вызвало бурные протесты местного населения и даже обеспокоенность иностранных правительств.

Данный скандал не только радикально изменил отношение к РПЦ МП у местного населения, но и способствовал росту сепаратистких настроений в регионе. Получается, что ради своих частных интересов верхушка РПЦ МП поставила под угрозу целостность страны?

Вообще, за несколько последних месяцев высшие чины РПЦ МП проявили полное неумение работать в условиях повышенного общественного внимания и использовать это внимание себе на пользу. Даже больше, можно говорить о непонимании ими ситуации и глубокой неадекватности происходящим вокруг процессам, полной неспособности реагировать на новые вызовы.

Во время летних пожаров иерархи как в рот воды набрали, и лишь Патриарх отделался полуформальным призывом молиться. Потом, когда ситуация стала совсем тяжелой, кто-то все-таки додумался до идеи провести сбор помощи для пострадавших. Но и эта инициатива была проведена и преподнесена настолько слабо, что лишь вызвала новую волну подозрений и критики.

Когда разразился спровоцированный внутри самой же РПЦ МП скандал в Боголюбово, мы слышали комментарии происходящего от всех — от Андрея Малахова до Павла Астахова, — кроме руководства РПЦ, которое отделывалось заявлениями церковных бюрократов второго уровня, вроде о. Всеволода Чаплина, и внезапно появлявшимися официальными решениями.

В свою очередь, жесткая истерика околоцерковных лоббистов, повторявших с пеной у рта: «выгнать Кучера, уничтожить рассадник сталинизма и мракобесия» — производила даже на не имеющих никакого отношения к РПЦ людей отвратительное впечатление смеси самобичевания с саморазоблачениям.

После Боголюбова промахи сыплются уже как из рога изобилия. Скандалы и скандальчики возникают каждый день. То митрополит Илларион заявит, что католики больше не еретики, а будущая встреча папы с патриархом «календарный» факт, заставив очередной раз зашуметь всю консервативную часть РПЦ. То из интервью патриарха узнают о славянах — «варварах, почти зверях», что приведет в шок всех остальных. И хотя из контекста интервью ясно, что это просто неудачно построенная фраза, все равно на лицо полное непонимание того, что в нынешней ситуации у руководителя РПЦ МП нет права на такие небрежности. «Курс акций» и так уже упал ниже нуля.

Результат – скандал, еще один скандал. Если происходят такие ляпы на ровном месте, то что уж говорить о ситуациях, когда есть еще и личный интерес. Тогда происходит то, что произошло со ставропольским архиепископом Феофаном, глубоко интегрированным в кавказскую элиту. После трагических событий в Зеленокумской православный архиепископ посоветовал русским девушкам «вести себя скромнее».

После всего этого, неудивительно, что в общественном мнении РПЦ МП начинает выглядеть уже не совсем «русской» и не очень «православной», а у властей создается впечатление, что эта организация становится постоянным катализатором скандалов, которых им и без нее хватает. РПЦ МП приобретает имидж «больного человека России» по аналогии с Османской Империей в ХIX веке.

Именно из ляпов и неадекватности и формируются бренды — и даже никакой черный пиар, в котором защитники руководства РПЦ МП обвиняют всех и вся, не нужен. Здесь все просто: если вы сами не создаете бренд, его создадут за вас.

Нынешняя политика руководства РПЦ МП ведет к тому, что вскоре бренд «русское православие» будет состоять из таких характеристик как «рейдерство», «жадность», «административный ресурс», «неадекватность» и т.д. и т.п., и никакие усилия простых священников здесь уже не помогут.

Марина Зырянова
30 ноября 2010 г.

//pravaya.ru/comments/20453


https://staroobrad.ru/modules.php?name=News2&file=article&sid=564