Современное Древлеправославие
Информационный портал о жизни старообрядческих согласий
Русское христианское летоисчисление (для слушателей воскресной школы)
Дата:  17/01/2011 —  Тема:  Личное мнение
Опять спорят, опять сомневаются – теми ли календарями мы пользуемся, так ли мы исчисляем лета?

В 988 г. н. ст. Древняя Русь приняла от Византии христианство и вместе с этим и принятое там летоисчисление от Сотворения мира. Год делился на 12 месяцев, как в юлианском календаре (этим календарём мы пользуемся до сих пор).

Христианская Византия, а за ней и Русь начало года отмечали с 1-го марта.
В Библии написано о месяце марте: «И рече Господь Моисею и Аарону в земли египетстей глаголя: «Месяц сей вам начало месяцем первый будет вам в месяцех лету»» (Исх.12:1-2). Это месяц выхода евреев из Египта – Авив или Нисан, месяц начала уборки ячменя  (март-апрель).

О преимущественном значении месяца марта перед другими месяцами в Следованной Псалтыри на 1-го марта сказано: «В сей месяц Бог не от-ступль престола величествия своего, сошёл за человеколюбие на землю, яко дождь на руно, с небеси архангеловым Благовещением, в Пречистом чреве Преблагословенныя Девы Марии от Духа Святаго плоть себе истка непо-стижимо, яко же Он весть Сам. В сей месяц вольною страстию Его плотскоб клятва потребися, смертию Его смерть умертвися, и пресветло живоначальным Его воскресением из мертвых Адам и весь род человечь от ада возведен и в первобытие паки приведен небесная наследовати. Сего ради от первого числа его начала приемлют вси круги солнечнии, и луннии, и вруцелето, и високос, и равноденствия составляются в нем».
Отсюда понятна причина, почему как в греческой, так потом и в нашей Церкви март месяц был первым месяцем в церковном году, началом древнего мартовского годичного летоисчисления.

К XV веку в Греции утвердилось празднование новолетия 1-го сентября и даже появилось предание, возводящие это ко временам I Вселенского Собора. Но это не согласуется с древними пасхальными таблицами, в которых год начинался с марта. Они закончились в 1492 году (н. ст.)  или  7000 году от Сотворения мира. До наступления этой даты новые пасхальные таблицы не составлялись, так как ожидали в 7000 году конец света.

Но конец света тогда не наступил, и в Москве в 1492 году состоялся Собор, на котором утвердили новые пасхальные таблицы, и было предложено считать начало церковного года - Индикт 1 сентября, по примеру греко-восточных церквей, которые перешли на празднование новолетия с 1-го сентября в память победы Константина Великого над Максентием.

В царствовании Петра I произошла новая реформа летоисчисления. 20 декабря 7208 г. (1700 г. по европейскому летоисчисление) был объявлен царский указ: «О праздновании нового года. Великий Государь указал сказать: <…> известно, что не только во многих Европейских Христианских странах, но и в народах Славянских, которые с Восточной православной нашей Церковью во всем согласны<…>, и все Греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета своя исчисляют от Рождества Христова осьмь дней спустя, то есть Генваря 1 числа, а не от создания мира.

<…>Указал Великий Государь впредь лета счислять<…>с нынешнего Генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года».

До этого в России считалось, что от Сотворения мира до Воплощения Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа (Рожества Христова) прошло 5500 лет («Кормчая» патриарха Иосифа, «Око церковное»).

На Западе же, с VI  века, распространилось ошибочное мнение монаха Дионисия, что Рожество Христово произошло в 5508 году от Сотворения мира.

Таким образом, ошибочная прибавка восьми лет к дате Рожества Христова, узаконенная на Западе, была введена в России. Это летоисчисление стало государственным.

Реформы Петра Первого заменили буквенное обозначение цифр, принятое на Руси, на арабские цифры.

При Петре I стали издаваться гражданские календари. Верующие христиане обходились без таких календарей. Их заменяли святцы. Год по святцам начинается с 1 сентября, и этот порядок не меняется до наших дней.

Вся жизнь людей была наполнена христианской верой. Их общественная, хозяйственная деятельность, частный быт были приурочены к церковному календарю. Так, великий князь Иоанн III приказал явиться к себе на суд всем изменникам из Вятки в день Симеона Летопроводца, и одних из них простил, а других присудил к казни (память прп. Симеона Столпника отмечается 1-го сентября).

Наши наблюдательные предки умели увязывать явления природы с церковными праздниками. Например, если на Крещение ясная, холодная погода – к засушливому лету, пасмурная, снежная – к обильному урожаю. «Евдокия красна, и весна красна», «какова Евдокия, таково и лето» (прпмч. Евдокия, память 1 марта ст. ст.). «Федот придёт, последний дуб листы развернёт»  - конец посадки огурцов (св. мч. Феодот 18 мая ст. ст.).

«Олёна и Константин» - сеют лён и гречиху (Св. равноапостольные Кон-стантин и Елена 21 апреля ст. ст.).

Такой календарь русского земледельца был составлен на каждый месяц года.

Это была высочайшая народная культура, которая, к сожалению, почти забыта.

Было уже отмечено, что реформы Петра I сильно изменили традиционное древнерусское летоисчисление. Дата 5508 лет от Сотворения мира до Рожества Христова была принята в России и господствующей «никонианской» церковью, а после 1918 года, когда церковь была отделена от государства, легла в основу государственного гражданского летоисчисления «нашей эры». Так же декретом 1918 года в России государственный календарь был переведен на новый, григорианский стиль – дату каждого дня увеличили на 13.

Наша Церковь продолжает пользоваться юлианским календарём (старый стиль).

 У староверов до сих пор летоисчисление ведётся от Сотворения мира, а Рожество Христово исчисляется, как 5500 год от Адама.

В книге «Око церковное», в главе 32 написано: «Господь наш Исус Христос распялся в лето 5533-е, марта 30, в 6-й час дня». В книге «Кормчая», на 1-м листе главы «О Вселенских и Поместных Соборах» сказано, что Первый Вселенский Собор состоялся в 318 году от Рожества Христова и 5818 году от Сотворения мира, что даёт точную дату Рожества Христова – 5500 год.

После громкого празднования тысячелетия Крещения Руси в 1988 году в нашем старообрядческом календаре с 1989 года регулярно, на  25 марта ст. ст., каждый год, указывается следующее: «Благовещение Пресвятой Деве было в 5499 году от Сотворения мира, в субботу, в 5-й час дня».

Русская Православная Старообрядческая Церковь не принимала участие во всемирных торжествах по поводу 2000-летия Рожества Христова, которые во всём мире отмечались в 2000 году, потому, что в действительности этот юбилей состоялся 25 декабря 1991 года по старому стилю (7 января 1992 году по новому стилю). На эту тему была особая статья в «Старообрядческом церковном календаре» за 1992 год.

Наш современный старообрядческий календарь выполняет роль святцев. Каждый день в нём обозначен двумя цифрами – старый стиль церковный (юлианский) и новый стиль (григорианский), принятый в качестве государственного.

На обложке наших календарей так же приводятся две даты. Первая из них – от Сотворения мира, а вторая  - государственная гражданская дата «от нашей эры», которую староверы чётко отделяют от подлинной даты «от Рожества Христова».

Шишкина Л. А.



 



https://staroobrad.ru/modules.php?name=News2&file=article&sid=571