Современное Древлеправославие
Информационный портал о жизни старообрядческих согласий
Постановление Совета Митрополии с комментариями
Дата:  30/08/2011 —  Тема:  Личное мнение
4 - 5  августа состоялся очередной Совет Митрополии РПСЦ. Это заседание, как и  все Советы Митрополии последних лет, проходит в новом формате. Если во времена митр. Андриана в Советах Митрополии участвовали определенный утвержденный список лиц: епископы, благочинные, икономы епархий, то сейчас значительное число участников составляют личности, лично приглашенные митрополитом Корнилием (Титовым).
Как и раньше постановления Совета Митрополии опубликованы анонимно, без каких либо подписей.  Неизвестны не только их составители, но и не публикуется духовные звания, имена и фамилии участников Совета Митрополии которые несут ответственность за принятые решения. А это прямо противоречит  постановлению Собора 2007 года: «При выступлениях в Интернете и иных СМИ по церковным вопросам православные христиане должны полностью указывать свое духовное звание, имя и фамилию».

К сожалению, Совет Московской Митрополии, а также официальные СМИ Московской Митрополии ни разу не исполнили эти решения Собора.  Таким образом, всем дается пример, что эти решения не имеют никакой силы и никому не нужно их исполнять. 


Постановления Совета Митрополии 4 - 5  августа 2010 года с комментариями


1. О взаимоотношениях с Белокриницкой Митрополией 

1.1. Рассмотрев предложение Малого Освященного Собора Белокриницкой Митрополии (от 24 мая 2011г.) о проведении архиерейского совещания двух Митрополий, предложить провести архиерейское совещание в с. Белая Криница в праздник Новолетия 14 сентября (н.ст.) 2011 года, после Божественной литургии; 

1.2. Включить в делегацию для поездки в с. Белая Криница архиереев Московской Митрополии и членов комиссии для возобновления переговоров с Белокриницкой Митрополией о проведении Всеобщего Старообрядческого Собора. 

Комментарий:

В этом году стали просматриваться перспективы нормализации взаимоотношений между Московской и Белокриницкой Митрополиями. После Собора РПСЦ 2006 год и раздора на Соборе 2007 года эти отношения были сильно испорчены. Предполагалось, что проблемные вопросы между Митрополиями будут решены на Всеобщем Архиерейском Соборе в Белой Кринице еще в прошлом,  2010 году, однако эта встреча не состоялась. Митрополит Корнилий почему то предпочел встретиться не с белокриницким митрополитом Леонтием, а с иерархом РПЦ МП, главой ОВЦС митр. Илларионом (Алфеевым). Положительная динамика во взаимоотношениях Митрополий, вместе с тем, соседствует с отсутствием сдвигов в исцелении раздора 2007 года.   Можно сказать, что этот раздор уже переходит в «вечную» стадию, подобно никонианскому расколу XVII века или окружно-неокружническому раздору XIX века.  Большинство участников конфликта уже перестали надеяться на примирение и создали свои, автономные согласия и упования.  Некоторое время назад один из главных фигурантов раздорных событий 2007-2008 гг, покаявшийся в учинении раздора, а  затем  извергнутый из сана епископ Герман (Савельев) вновь вышел из юрисдикции РПСЦ и скрылся с места своего служения. По его словам, причиной этого стало «беззаконное и ужасающее » поставление еп. Викентия Новожилова.

Остается надеяться, что в ходе архиерейского совещания в Белой Кринице будут намечены пути решения основным проблем церковной жизни.


2. О порядке подготовки и проведения Освященного Собора 

2.1. Принять к сведению доклад протоиерея Вячеслава Зобнина; 

2.2. Продолжить работу над порядком подготовки и проведения Освященных Соборов;

2.3. На Освященном Соборе рассмотреть предложения Совета Митрополии: 

- о проведении епархиальных совещаний перед Освященным Собором; 

- о представлении на Освященном Соборе общин, не имеющих постоянных настоятелей, окормляющими их священниками. 

Комментарий:

Несмотря на очевидное неприятие своих идей, реформаторы в РПСЦ продолжают проталкивать церковную реформу. Основные положения ее уже публиковались на нашем сайте, среди наиболее одиозных положений реформы числятся:

- двукратное сокращение числа  соборян;

- запрет на выдвижение представителей мирян от общин;

- запрет на участие в Соборах лицам младше канонического возраста епископов – 35 лет;

- введение епархиальных фракций которым управляют епархиальные «командиры»;

На этом Совете Митрополии эти предложения дополнились новым «о представлении на Освященном Соборе общин, не имеющих постоянных настоятелей, окормляющими их священниками». Непонятен смысл этого предложения, ибо такие общины всегда были представлены избранными на Собраниях членами общин.

В некоторых общинах священники бывают чрезвычайно редко – один, два раза в год с целью совершения исповеди. Они не занимаются никакими делами общин и часто не знают основных их проблем. Поэтому им не могут быть делегированы права представлять общину на Соборе.  Некоторые священники окормляют по нескольку общин. Встречаются общины, прихожане которых которые обслуживаются не одним, а двумя или даже тремя священниками (это происходит, когда члены общины избирают разных духовных отцов).

Предложение совета митрополии только внесет смущения и нестроения в и так болезненную проблему окормления общин священниками.

Если такое предложение будет принято, то соборяне вправе наставить, чтобы и  епархии, не имеющие епископов, были представлены на Соборах не священниками, а окормляющими их епископами из других епархий или митрополитом. 


3. О кандидатах в епископы 

3.1. Совершить в ближайшее воскресение хиротонию священноинока Евфимия (Дубинова) во епископы Казанско-Вятской епархии; 

3.2. Призвать благочинных и икономов вдовствующих епархий активнее изыскивать и предлагать кандидатов на принятие архиерейского сана. 

Комментарий:

Священноинок Евфимий (Дубинов) был избран епископом на Нижегородскую и Владимирскую епархии Освященным Собором 2006 года. Это решение было подтверждено епархиальным съездом Нижегородской и Владимирской епархии состоявшимся в 2007 году. Однако,  хиротония не была совершена. Причиной этого стало несогласие некоторых представителей епархии, и главное - отсутствие протокола и деяний съезда, потерянного в канцелярии Московской Митрополии. На Освященном соборе 2008 священноинок Евфимий был избран уже на другую кафедру – Казанско-Вятскую.  Однако и после этого хиротония не была совершена. В этом году представители духовенства и мирян Нижегородской и Владимирской епархии вторично выдвинули о. Евфимия во епископы. Предполагалось, что вопрос о его хиротонии должен быть окончательно решен на минувшем Совете Митрополии, однако было принято другое решение – рукоположить священноинока Евфимия (Дубинова) во епископы Казанско-Вятской епархии. Эта хиротония и была совершена 7 августа, в воскресение, на память св. прав. Анны и Макария желтоводского и унжеского чудотворца.

Чехарда с избранием во епископы характерна не только в случае с вл. Евфимием, но и с другими кандидатами. Хиротонии избранных христиан иногда откладываются на десятилетия, в то время как по святоцерковным правилам поставление должно быть совершено в трехмесячный срок.  В Древней Руси соборно избранного кандидата во епископы называли «нареченным епископом». Сразу после своего избрания он садился в соборный президиум и немедленно, еще до самого факта хиротонии вступал в управление епархией.


4. Об итогах деятельности комиссии по инвентаризации ризницы Покровского кафедрального собора 

4.1. Выразить благодарность председателю и членам комиссии по инвентаризации ризницы за понесенные труды; 

4.2. На Освященном Соборе комиссии отчитаться о результатах проделанной работы. 

Комментарий:

Словосочетания «принять к сведению», «выразить благодарность» стали самыми популярными формулировками в подобных решениях. Конкретная информация о проделанной работе остается закрытой от верующих, что дает впоследствии повод для разного рода инсинуаций, предположений и даже конфликтов. В случае с рогожской ризницей хотелось бы более подробной информации о дальнейшем судьбе этого ценного собраниях церковных древностей и реликвий. Будут ли они использованы в церковном служении, научной работе, в качестве образцов для изготовления современных облачении и церковной утвари, смогут ли их увидеть простые смертные? Или содержимое ризницы по-прежнему будет свалено неоформленными грудами в помещении Покровского собора и тлеть год от года? Об это в постановлении Совета Митрополии ничего не сказано. 


5. О направлении учащихся при Митрополии в приходы для прохождения практики 

5.1.Принять к сведению доклад преподавателя чт. Германа Чунина; 

5.2.Призвать настоятелей общин приглашать обучающихся при Митрополии в свои приходы для прохождения практики. 

Комментарий:

Духовное училище Московской Митрополии открытое в 2004 году по благословению митрополита Андриана (Четвергова) продолжает важную работу в деле воспитания церковных кадров. Однако, в последние годы наметилась проблема в церковном трудоустройстве выпускников училища. И это при том, что на приходах катастрофически не хватает священников, диаконов, уставщиков, головщиков и преподавателей церкво-просветительских дисциплин. Как выяснилось, проблема заключается в субъективном факторе. Настоятели некоторых приходов, погруженные в служения и исполнения треб, нисколько не заботятся о пополнении кадров и воспитании надежной смены. Решить этот вопрос и призвано данный пункт постановления. Однако думается, что одним маленьким решением эту проблему решить не получится. Необходимо создание вменяемой схемы распределения выпускников училища на приходах и стимулирование общин к  приобретению своих священников, уставщиков и преподавателей.


6. О вопросах церковных кадров 

6.1.Организовать кадровую службу Митрополии; 

6.2. Назначить иконома Московской епархии иерея Алексия Михеева руководителем кадровой службы Митрополии. 

Комментарий:

Этот вопрос перекликается с предыдущим. В сфере кадров старообрядческих священнослужителей наблюдается немало проблем. Помимо самой по себе нехватки церковных служителей, остро стоит вопрос их образования. Это касается не только богословско-пастырской подготовки, но и навыков в совершении таинств и треб. К сожалению, никаких курсов или практических занятий в РПСЦ не существует. В Московском Духовном училище преподавание ограничивается церковным уставом годового и  дневного  круга богослужения. В этой связи не стоит  удивляться, что переходящим в РПСЦ новообрядческим священникам негде переучиться и адаптироваться, а молодые священники поставляемые из самих старообрядцев часто не имеют элементарных навыков каждения, погружении младенца в купель и т. п. Не случайно поэтому распространились случаи неканонического «дистанционного» крещения, а преосвященнейший владыка митрополит до сих пор не научился совершать каждение по старообрядчески.

На Совете Митрополии также поднимался вопрос и о новых кандидатах в священники. Выяснилось, что систематической подготовки кандидатов сейчас не ведется. А сами поставления иногда имеют случайный характер и зависят от настроения и минутных мыслей московского первосвятителя.  


7. Об исполнении решения Совета Митрополии от 10 мая 2011 г. о христианах, празднующих Пасху по новому исчислению 

7.1. За изменение даты празднования Пасхи, нарушающее Священное Предание Церкви, и раздорнические действия, выразившиеся в праздновании Пасхи в иное от Церкви время, признать А. Ю. Рябцева достойным отлучения от Церкви, согласно 1 правилу Антиохийского Собора и 5, 6 правилам Гангрского Собора; 

7.2. Вопрос о вынесении прещения А. Ю. Рябцеву рассмотреть на Освященном Соборе. 

Комментарий:

Уже около года длится история с т. н. новой Пасхалией. Однако конца и края этому спору не видно. Не принимается и никаких мер по урегулированию этого вопроса. Интересно, что нередки случаи, когда решения о серьезных прещениях: отлучения от святыни, от Церкви принимаются в течение нескольких минут. В данном же случае, никакого решения не могут принять в течение почти года. 


8. Об исполнении решения Совета Митрополии от 28 февраля-1 марта 2006 г. о практике причащения 

8.1.Допускать более частое причащение мирян только при соответствующей их подготовке после личной исповеди и благословения духовным отцом перед каждым причащением. 

Комментарий:

Дискуссия о возможности более частого причащения идет в Русской Православной Старообрядческой Церкви с начала 2000-х годов. В настоящее время частота причащения христиан РПСЦ зависит от личных устремлений каждого отдельного человека, традиций прихода и благословения духовного отца. Уже,  нередки случаи, когда в пост христиане причащают несколько раз, иногда каждую неделю поста. В этом случае, как правило, исповедь совершается единократно, а на последующие акты причастия христианин берет очное или заочное благословение духовного отца. Данное постановление Совета Митрополии воспрещает эту установившуюся практику и обязывает проходить полную подготовку, включая обязательную исповедь перед каждым причащением. Таким образом, отныне христиане не смогут причащаться на каждой неделе поста потому, что лишь единицы имеет свободный доступ на исповедь в любое время и возможность говеть несколько недель подряд.


9. О ситуации в приходе г. Иваново 

9.1.Совет Митрополии не находит оснований для пересмотра решения Архиерейского Собора об извержении из сана иерея Кирила Инюшина; 

9.2.Предложить Освященному Собору повторно рассмотреть вопрос об отнесении Ивановской области к Костромской и Ярославской епархии. 

Комментарий:

История об извержении из сана священника Кирилла подробно изложена в следующей статье: http://staroobrad.ru/modules.php?name=News2&file=article&sid=640

Остается добавить еще раз, что так называемый «рясофор» не является пострижение в иноки и не признается таковым ни в одной конфессии. Хотелось бы, чтобы это извержение не стало бы фактом мести «гомосексуального лобби» неудобному свидетелю плотского греха одного из нынешних священнослужителей. Неясно также, почему приход г. Иваново предлагается передать Костромской и Ярославской епархии. 


10. О приходе пос. Северное-Чистое 
 
10.1. Духовное окормление прихода пос. Северное-Чистое поручить иерею Александру Селину; 

10.2. Оформить вновь построенный храм в пос. Северное-Чистое в собственность общины с. Губино; 

10.3. Митрополии оказывать необходимую юридическую помощь общине с. Губино 





https://staroobrad.ru/modules.php?name=News2&file=article&sid=643