Древлеправославная Поморская Церковь

 

ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНАЯ ПОМОРСКАЯ ЦЕРКОВЬ (ДПЦ) 

 

Современное официальное наименование Христианской Православной Церкви. По вероисповедальной принадлежности придерживается Российского Православия, существующего до отступнических реформ патриарха Никона в сер. 17 века. Другие названия бывшие в 17 - 20 вв.: Восточная Соборная Церковь, Церковное общество Христиан-Поморцев, Старообрядческая Поморская Церковь и др.
Древлеправославная Поморская Церковь (безпоповская) - является преемницей по Символу Веры "Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви" Христовой, исповедающей Святую Троицу и Спасителя мира Господа нашего Исуса Христа. Принявшая исповедание от Восточно-Кафолической Церкви и находившаяся в едином Церковном лоне Русского Православия до реформ Никона в середине 17 века. Не отвергающая священства, но лишившаяся его по условиям Последнего времени и пребывающая под Божественной Благодатью.
Таким образом, ДПЦ сохраняет все догматы и обряды дораскольной Древле-Православной Церкви, которые удалось сохранить в условиях вынужденного отсутствия священства. ДПЦ является Православной Церковью, не имеющей трехчинной иерархии. Преемственно сохраняются и совершаются избранными мирянами - духовными наставниками, таинства крещения и покаяния, проводятся богослужения и требоисполнения.
Основами вероучения являются: Священное Писание (канонические книги Ветхого и Нового Заветов) и Священное Предание (учение Святых Апостолов, Святых вселенских и поместных Соборов, Святых отцов).
В своей церковной деятельности ДПЦ руководствуется каноническими правилами, изложенными в книге Кормчей (Номоканоне), постановлениями поместных Соборов Православной Церкви в России, принятыми до сер. 17 века, постановлениями Всероссийских Соборов Поморской Церкви 1909 и 1912 годов.
Большую роль в сохранении Православной веры во время Никоновских реформ, сыграл Соловецкий монастырь, а также Выгорецкое общежительство находящиеся в Поморье в память о котором Церковь стала называться Поморской..
В настоящее время существует шесть поместных объединений ДПЦ, координационным органом является Единый Совет ДПЦ. На территории России имеется более 200 общин с числом прихожан от 10-15 до нескольких тысяч человек. Значительная часть общин не зарегистрирована. В Белоруссии действует 37 общин, на Украине - 45 общин, в Эстонии - 11, Латвии - 67, Литве - 27, Польше - 4, кроме этого в США - 4 общины, в Казахстане - 18, Киргизии - 3, в Молдове одна община. Есть сведения о группах Христиан-Поморцев в таких странах как: Румыния, Финляндия, Швеция, Германия, Франция, Бразилия, Аргентина. О других общинах и группах информации в настоящее время не имеется.
Централизованным, совещательным и координационным органом в современной России является Российский Совет ДПЦ. Ежегодно издается Церковный календарь ДПЦ и два раза в год Извещение РС ДПЦ.

Дата публикации: 2004-06-18 (17241 просмотра(ов))

Остальные материалы раздела Древлеправославная Поморская Церковь
  • Решения по вопросам, обсуждаемым на Первом Всероссийском слёте молодёжи Древлеправославной Поморской Церкви.
  • ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЛЁТ МОЛОДЕЖИ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ПОМОРСКОЙ ЦЕРКВИ 20 - 23 августа 2001 года.
  • УСТАВ О ПОМИНОВЕНИИ УМЕРШИХ, КОИМ ПРИЛУЧИТСЯ 40 ДНЕЙ ПО СМЕРТИ НА ПАСХУ
  • ЧИН БЛАГОСЛОВЕНИЯ НАСТАВНИКА
  • ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПО ДОКЛАДУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУХОВНОЙ КОМИССИИ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ПОМОРСКОЙ ЦЕРКВИ н. И. И. НИКИТИНА
  • ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПО ДОКЛАДУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЫСШЕГО СТАРООБРЯДЧЕСКОГО СОВЕТА В ЛИТВЕ И. И. ЕГОРОВА
  • ДОКЛАД РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ ВЫСШЕГО СТАРООБРЯДЧЕСКОГО СОВЕТА О ПРОИЗВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ ДЕНЕЖНОЙ ОТЧЕТНОСТИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШЕГО СТАРООБРЯДЧЕСКОГО СОВЕТА В ЛИТВЕ И ДУХОВНОЙ КОМИССИИ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ПОМОРСКОЙ ЦЕРКВИ
  • ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЫСШЕГО СТАРООБРЯДЧЕСКОГО СОВЕТА В ЛИТВЕ ИВАНА ИСАЕВИЧА ЕГОРОВА "В ПАМЯТЬ ЮБИЛЕЯ 1000-ЛЕТИЯ КРЕЩЕНИЯ РУСИ"
  • ТОРЖЕСТВЕННЫЙ АКТ В ХРАМЕ ВИЛЬНЮССКОЙ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ОБЩИНЫ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ 1000-ЛЕТИЯ КРЕЩЕНИЯ РУСИ
  • ТОРЖЕСТВЕННЫЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ЮБИЛЕЮ 1000-ЛЕТИЯ КРЕЩЕНИЯ РУСИ