16 - 19 октября 2001 года в Успенском храме-колокольне Рогожской слободы города Москвы прошёл очередной Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви под председательством Преосвещеннейшего Митрополита Московского и Всея Руси АЛИМПИЯ. В Соборе присутствовали: Епископ Ярославский и Костромской ИОАНН, Епископ Новосибирский и Всея Сибири и Дальнего Востока СИЛУЯН, Епископ Киевский и Всея Украины САВВАТИЙ, Епископ Кишиневский и Всея Молдовы ЗОСИМА и Епископ Казанско-Вятский АНДРИАН, икономы ряда епархий: Ярославско-Костромской - протоиерей Валентин Новожилов, Уральской - протоиерей Валерий Шабашов, Клинцовско-Ржевской - иерей Евгений Чунин, а так же многие настоятели и миряне старообрядческих храмов России, Украины и Молдавии.
В первый день Собора, 16 октября, решался вопрос о чине приёма от инославных. Для этого соборне было вынесено решение создать комиссию для подготовки современной редакции "Чина отречения от ересей" с учётом современного отношения РПЦ МП к древним обрядам и возникновением в ХХ веке новых сект и нетрадиционных религий. Председателем комиссии был назначен иконом Казанско-Вятской епархии, настоятель старообрядческого храма города Казани протоиерей Геннадий Четвергов. В своём докладе о. Геннадий осветил основные аспекты требуемых изменений. Во-первых, современный "Чин отречения от ересей", составленный в позапрошлом веке Епископом Арсением Уральским устарел в том, что требует от переходящих отречения "от хулы на восьмиконечный крест", который сегодня повсеместно признаётся православными новообрядцами. Во-вторых, именно в прошлом веке появился ряд новых ересей таких, как экуменизм и младостарчество. Кроме того, в первый же день был обсуждён вопрос "О налогах и свечах". В результате, Собор вынес следующие решения: во первых, свечной сбор не является продажей, а формой пожертвования, во вторых, полученные средства оформлять как добровольные пожертвования, в третьих, сожженные свечи списывать, как примененные в богослужении.
Во второй день, 17 октября, Освященного Собора были заслушаны отчёты икономов о ходе создания епархиальных управлений.
В тот же день было вынесено решение Собора об отношении церкви к бумажным репродукциям икон. Вынесение подобного вопроса на обсуждение Собора объясняется тем, что с участившимися ограблениями храмов, в результате которых пропадают многие старинные рукописные иконы. В результате чего, вынужденно заменяются на бумажные. По этому вопросу на Соборе шли прения. Доклад на эту тему делал Епископ Казанско-Вятский Андриан. В результате было решено следующее: "1. Освященный Собор не одобряет применение для молитв икон, изготовленных типографским способом. 2. Оказывать всевозможнейшую поддержку возрождения искусства иконописания и реставрации икон и поощрять творчество современных старообрядческих иконописцев по древним благочестивым канонам".
Кроме того, во второй день Собора, было признано возможным хранение мирянами Запасных Св. Даров и причащения ими по благославлению духовного отца.
18 октября в центре внимания Собора был вопрос об отношении
Церкви к вопросу присвоения гражданам РФ ИНН.
После горячего обсуждения были вынесены следующие решения:
"1. Подтвердить решение Освященного Собора 2000 года, а именно: "А.
Присваиваемый в настоящее время налоговыми органами идентификационный
номер (ИНН) нет достаточных оснований считать печатью антихриста. Б. ИНН
можно воспринимать как очередной результат развития средств контроля государства
в сфере налогообложения. В. Православным христианам, воспринимающий ИНН
как элемент подготовки к принятию печати антихриста, ИНН можно не принимать"
2. Признать ИНН очередным этапом приближения человечества к приходу антихриста.
3. Доклад протоиерея Леонида Гусева и слово епископа Андриана принять
к сведению. 4. Продолжить изучение и осмысление данного вопроса на основе
Священного Писания и творений Святых Отец". 5. Переиздать книгу "Об
антихристе", составленную Епископом Арсением Уральским".
Так же в этот день был заслушан доклад протоиерея Леонида Гусева "О
восстановлении древних и поврежденных антимнисов и престолов".
Последний день, 19 октября, был посвящён канонизации святых и вопросам издательской деятельности Митрополии РПСЦ. Соборне было решено причислить к лику святых священномученников, мучеников и исповедников за Веру Христову пострадавших в ХХ веке от безбожников. Поминать их будут в молитве "Спаси Боже люди своя…" после слов "Иже во святых отца нашего и исповедника Амвросия митрополита Белокриницкого…" молитвенным призыванием: "И святых священномученик и мученик и исповедник и иже с ними в Русстей земли за Веру Христову пострадавших."
К лику святых были причислены преосвященный Рафаил (Воропаев), Епископ Харьковский (1872 - 1937), убиенного за веру Христову как местночтимого святого (священномученник) и преосвященный Иосиф (Антипин), Епископ Амурско-Иркутский и всего Дальнего Востока (1853 - 1927 г.г.) как местночтимый святой.
При обсуждении издательской деятельности Митрополии было вынесено решение о более бережном отношении к изданиям, выходящим по благословению правящего архиерея.
Ближе к концу заседания был заслушан доклад главного бухгалтера митрополии Миловановой Е.И. По результатам этого доклада, было принято решение призвать общины к более усердному исполнению обязанности взноса десятины на содержание митрополии.
Хотя работа Освященного Собора и была весьма насыщенной,
но всё-таки не были рассмотрены такие важные и интересные вопросы как
отношение РПСЦ к Русской Древлеправославной Церкви (Новозыбковская Архиепископия)
и подготовка инструкции для священства по действиям в гонительное время.
Рассмотрение этих, а так же ряда других вопросов переносятся на Освященный
Собор 2002 года. Кроме того, ряд нерешённых вопросов (утверждение программы
празднования 100-летия распечатывания алтарей храмов Рогожского кладбища
в 2005 году и проч.) были перенесены на очередной Совет Митрополии.